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Foto: Bolivar Porto |
Rio Verde é uma das mais belas cidades de Mato
Grosso do Sul, localizada a 194 quilômetros da capital do estado – Campo
Grande, é referência em turismo rural e de aventura. Reúne numerosas atrações
como cachoeiras e rios, conta com pousadas, fazendas e balneários onde é
possível apreciar a natureza e contagiar-se com a paisagem. Além da gastronomia
típica, a hospitalidade é marcante. O município conserva ar interiorano é lugar
certo para quem valoriza a qualidade de vida e tranquilidade. São muitos
os encantos dessa região repleta de belezas naturais e cenários
deslumbrantes.
Privilegiado, o município de Rio Verde conta com belíssimas cachoeiras e
balneários de águas cristalinas e estão entre os principais atrativos
turísticos. Hotéis, pousadas e área de camping também estão disponíveis para
receber os turistas. A alta temporada atrai visitantes de várias partes do
Estado aos espaços de lazer para momentos de descanso em meio à natureza.
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São muitos os encantos dessa região repleta de belezas naturais e cenários deslumbrantes. Foto: Bolivar Porto. |
Para quem gosta de aventura e de contato com a natureza, existem
fazendas que oferecem várias atividades que garantem aos visitantes desfrutar e
vivenciar os momentos, com caminhadas por trilhas, passeios a cavalo e ordenha.
O turista pode degustar delícias da fazenda como bolos, queijos, sucos e outros
quitutes de dar água na boca.
A Fazenda Igrejinha, a 18 quilômetros da cidade, oferece aos
turistas passeios em ambiente natural, caminhadas em meio à fauna e flora,
mirantes e bica d’água. Lá o visitante pode fazer rapel e cavalgada, além de
contemplar o sítio arqueológico dentro da fazenda, segundo o pesquisador
Rodrigo Simas Aguiar os desenhos rupestres têm em média 4,5 mil a 6 mil anos. O
passeio é acompanhado por um guia de turismo local.
As festas mais importantes e tradicionais da cidade são: “Festa de Maio”
(festa da padroeira do município Nossa Senhora Auxiliadora), o Carnaval, um dos
mais famosos e frequentados do estado, a Expoverde (Exposição Agropecuária),
Mostra Sustentável de Materiais Recicláveis, Semana da Valorização da Cultura
Pantaneira, entre muitas outras que atraem não só a população local, como
turistas de várias partes do país.
Rica, original e de sabor único, a
culinária rio-verdense tem em seus pratos ingredientes e temperos que preservam
as características histórico-culturais. A Cabeça de Boi Assada faz
parte da gastronomia típica do município, preservada, é inserida e apresentada
desde cedo nas escolas garantindo a perpetuação na memória da comunidade.
Preparada em processo artesanal, a cabeça do boi é assada embaixo da terra e
costumeiramente nas fazendas do Pantanal quando carneiam o gado.
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A Cabeça de Boi Assada faz parte da gastronomia típica do município, preservada, é inserida e apresentada desde cedo nas escolas garantindo a perpetuação na memória da comunidade. Foto: Divulgação. |
Na cidade, é um tradicional jantar que acontece na Semana da Valorização
da Cultura Pantaneira promovida pela Comunidade Kolping Frei Tomas, quando são
servidas comidas típicas do Pantanal da Nhecolândia como o escondidinho de
carne seca, macarrão pantaneiro, caldo de piranha e pintado com mandioca.
Os doces tradicionais são muito apreciados pela comunidade local e
turistas. Os doces caseiros são de frutas fresquinhas da época colhidas no
quintal e a geleia de mocotó feitos em fogões a lenha são deliciosos.
O município é considerado um dos maiores polos cerâmicos da região
Centro-Oeste do Brasil. São pelo menos seis fábricas que produzem desde
artesanato, objetos de decoração, até pisos e revestimentos cerâmicos.
Rio Verde conta também com uma fábrica de chapéus com a matéria prima da
palmeira Carandá é a única da região brasileira. Atuando de forma sustentável,
a empresa busca também a valorização da cultura pantaneira. Os produtos são
vendidos para outros estados como Mato Grosso, Goiás, Rondônia, Acre, Roraima,
Pará, Tocantins, Maranhão, Minas Gerais e São Paulo.
A arte regional compreende principalmente por peças de cerâmica
produzidas pelas artesãs do município. Alguns núcleos reúnem grupos de mulheres
que trabalham diferentes técnicas, que juntas fabricam travessas, petisqueiras,
panelas, cumbucas, fruteiras, floreiras, cofrinhos, estátuas e demais objetos
decorativos e ornamentais. A argila vermelha, matéria prima dos produtos
artesanais do grupo, é extraída no próprio município de Rio Verde de Mato
Grosso e é considerada uma das melhores em todo o país. O crochê de
barbante também é um forte item do artesanato na cidade. É raro uma família que
não faça tapetes, jogos de banheiros, trilhos de mesas e tantas outras peças.
Rio Verde atrai pelos sabores, aromas, histórias e costumes. Proporciona
diversão, encantamento e tranquilidade, acolhe os visitantes com muita
hospitalidade em meio à vastidão das paisagens naturais, que fascinam.
Raquel dos Passos, Assessoria de
Comunicação da Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul, com informações
Prefeitura de Rio Verde de MT.
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