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O chef Paulo Machado, um dos grandes nomes que estuda a culinária regional do Brasil, apresentou a gastronomia sul-mato-grossense à Giovanna. |
Na competição, era obrigatório que o prato tivesse ingredientes típicos
de seu país. Giovanna preparou uma tilápia no vácuo, servida sobre acelga
fermentada e acompanhada por mandioquinha e farinha de uarini, banana-da-terra
com mandioca e papoula, além de tartar de camarão com aspic de jambu e caldo de
peixe com tucupi.
A convite do chef sul-mato-grossense Paulo Machado, Giovanna veio pela
primeira vez à Mato Grosso do Sul, na semana passada, para conhecer a cultura e
a gastronomia sul-mato-grossense. Como representante do Brasil no concurso
mundial, a chef tem buscado inspiração para a criação de novos pratos. Com
pouco tempo na agenda, Giovanna conheceu Campo Grande e um pedacinho do
Pantanal, mas garantiu que volta e incluirá Bonito no roteiro.
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Como não poderia deixar de ser, Giovanna foi recepcionada em Campo
Grande pela chef Dede Cesco com um jantar típico da culinária pantaneira, que
carrega a herança dos costumes dos peões que cruzam até hoje os pastos alagados
em comitiva. O arroz carreteiro, macarrão de comitiva, paçoca, caribéu e o pacu
foram alguns dos pratos apreciados e considerados por ela um banquete incrível.
Para acompanhar o tradicional arroz carreteiro, a chef visitante elaborou um
vinagrete com o cumbaru. A castanha do cumbaru ou baru, como também é
conhecida, possui inúmeros benefícios para a saúde. Típica do cerrado é
possível preparar deliciosas receitas com o fruto.
Já no Pantanal a chef saboreou o
churrasco pantaneiro e o caldo de piranha. Giovanna também provou a sopa
paraguaia e o tereré, muito apreciado. Os pratos típicos do Pantanal incluem carnes, peixes,
massas e receberam até mesmo influência da cultura paraguaia. “A
bocaiuva, a guariroba, o cumbaru, garanto que a maioria dos brasileiros não
conhece, são sabores incríveis que não encontramos em qualquer lugar do país”,
garantiu.
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Visitando o Pantanal. |
Ela destacou ainda a grande influência estrangeira na gastronomia de
Mato Grosso do Sul. “A gastronomia é isso, sempre estamos aprendendo, sempre
conhecendo novos ingredientes que nunca vimos. Os alimentos contam muito da
nossa história”, ressaltou.
Trajetória – O vínculo de
Giovanna com o universo gastronômico vem de sua estreita familiaridade com o
ambiente do restaurante dos pais, em Maceió, nordeste do Brasil.
Sua curiosidade fez com que aprendesse a fazer bons pratos, mas foi sua
determinação e perseverança que a levou além e a fez seguir rumos certeiros em
seu ofício. Aos 19 anos se formou em gastronomia na faculdade Anhembi Morumbi
e, logo depois, iniciou seus estudos e imersão no rígido Instituto Paul Bocuse.
Após a conclusão do curso, passou a trabalhar ao lado de grandes chefs em
restaurantes estrelados como a Maison Pic e Taillevent, ambos na França, e
Quique da Costa e Espai Sucre, na Espanha.
A vontade de voltar ao Brasil fez com que participasse da seleção
brasileira para o concurso Bocuse d’Or. Seu foco, disciplina e criatividade
contribuíram para ser selecionada em primeiro lugar para representar o Brasil
na etapa da América Latina. Vem se dedicando intensamente ao treinamento, junto
com a equipe, para conquistar os jurados do Concurso Bocuse d’Or e se
qualificar para representar o Brasil na final em Lyon, França.
O concurso – Criado em 1987 por
Paul Bocuse, que completou 90 anos é o único chef a deter três estrelas
Michelin por 50 anos ininterruptos. O Bocuse D’Or é considerado a Copa do Mundo
da gastronomia, sempre realizado dentro da feira de negócios Sirha, organizada
pela multinacional francesa GL Events. Até hoje, nenhum país das Américas
chegou a qualquer colocação do pódio, sempre dominado por europeus (dois países
asiáticos já ficaram em segundo e terceiro lugar). A França é a recordista do
topo do pódio, sete vezes campeã, seguida da Noruega, pentacampeã. O Brasil,
que já foi à final em Lyon por nove vezes, teve como melhor colocação a
10ª posição, em 1997.
Raquel dos Passos, Assessoria de
Comunicação da Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul.
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